Мой молодой человек нашел этот рецепт на одном из словацких сайтов, и с той поры это блюдо стало любимым гостем на нашей кухне. Я решила назвать его "Нивой", поскольку в оригинальной версии рецепта используется чешский сыр "Нива".
Категория: Горячие блюда Блюда из мяса
Ингредиенты для «Куриное соте "Нива"»:
- Сыр голубой — 130 г
- Филе куриное — 500 г
- Чеснок — 2 зуб.
- Лук репчатый — 1 шт
- Брокколи — 400 г
- Сливки — 200 мл
- Перец черный
- Соль
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
1878.5 ккал белки
159.6 г жиры
114.7 г углеводы
52.1 г Порции ккал
469.6 ккал белки
39.9 г жиры
28.7 г углеводы
13 г 100 г блюда ккал
138.1 ккал белки
11.7 г жиры
8.4 г углеводы
3.8 г
Рецепт «Куриное соте "Нива"»:
-
Нарезать курицу и лук, чеснок истолочь. Брокколи желательно разрезать на половинка (у нас была замороженная).
-
Налить немного масла в кастрюлю с антипригарным покрытием. Когда масло разогреется, добавить лук. Жарить до тех пор, пока тот не начнёт менять цвет. Затем добавить чеснок, перец и соль, перемешать.
-
Через несколько минут добавить мясо. Накрыть крышкой и тушить, время от времени помешивая, пока курица не побелеет.
-
Добавить брокколи. Снова накрыть крышкой и тушить, помешивая, пока брокколи не станет мягкой.
-
Добавить сыр. Снова всё помешивать. Когда сыр полностью расплавится, добавим сливки. Тушить 5-10 минут.
Соте готово! Идеально сочетается с рисом или булгуром. Подливка получается довольно жидкой и прекрасно впитывается в эти крупы.
Почему, кстати, этот сыр из оригинального рецепта так называется? Легенда гласит, что французский сыр рокфор в первой половине XX века стал охраняемым знаком, и поэтому его чешскому аналогу пришлось придумывать новое название. А в то время на молокозаводе в Чешском Крумлове работал технологом некий казак Харитонов, который и приметил сходство зеленовато-голубого сыра с нивой. Хотя, по другой версии, сыр получитал такое название в честь деревеньки Нива возле другого молокозавода.
Источник: povarenok.ru