Play at ramly888 casino

Четверть медицинского оборудования в патологоанатомических отделениях устарела

Доля устаревшего оборудования со сроком эксплуатации больше десяти лет в патологоанатомических отделениях, лабораториях и бюро судебно-медицинской экспертизы достигла в 2022 году 25,9%. Проблема его замены стоит остро в условиях санкций.

Четверть медицинского оборудования в патологоанатомических отделениях устарела
Патологоанатомическое отделение Нижневартовской окружной клинической больницы | Фото: okbnv.ru

Несмотря на увеличение темпов обновления парка медицинской техники материально-техническая база патологоанатомической службы находится в тяжелом состоянии. Доля оборудования, эксплуатирующегося больше десяти лет, составляла в 2022 году 25,9%, что на 2,1% выше аналогичного показателя в 2021 году, говорится в аналитическом докладе Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России о состоянии и основных задачах развития патологоанатомической службы.

В 2022 году в патологоанатомические отделения, бюро и лаборатории поступило 328 единиц новой медтехники. За год обеспеченность основным технологическим оборудованием в среднем по стране выросла на 4,4% (до 43,5%). Но показатель существенно отстает от целевых значений.

Самый большой объем отработавшего десятилетний срок оборудования приходится на автоматы для проводки карусельного типа (49,4%), станции для заливки в парафин (26,1%), станции для макроскопического изучения и вырезки (25,1%), микротомы ротационные (25,8%), автоматы для окраски (18,2%).

Ранее в ходе осмотра нового корпуса Областного клинического онкологического диспансера в Рязани премьер-министр Михаил Мишустин призвал локализовать производство медицинского оборудования, а также наладить выпуск в стране запчастей и обеспечить качественный сервис. 

В феврале Росздравнадзор разработал систему одобрения неоригинальных комплектующих для техобслуживания медизделий. В комплекте документов, в числе прочего, будет согласие производителя запчастей с подтверждением ответственности за возможный вред оборудованию и пациенту. 

По данным Минздрава, из почти 9,7 тыс. кодов видов медицинских изделий, оборудования и расходных материалов, внесенных в госреестр, более 4,5 тыс. не производится в России и дружественных странах. Более 5 тыс. регудостоверений из 31,5 тыс. были получены производителями из западных государств. Из них критически важны 254 позиции.

 

Источник: medvestnik.ru