Эту вкусняшку сложно купить в моем городе, но попробовав ее однажды я была обязана освоить рецепт, который оказался очень простым и доступным. Что такое Иримшик — это Казахский молочный продукт, наподобие творога, приготавливаемый путем многочасового уваривания кислого молока на медленном огне. Он имеет особый золотисто-коричневый цвет и сладковато-сливочный вкус.
Категория: Десерты Другие десерты Творожные десерты
Кухня: Казахская
Ингредиенты для «Иримшик (красный творог)»:
- Молоко (Жирность 3,2%. Срок годности не более 10 суток) — 2 л
- Кефир (Жирность 3,2%. Срок годности не более 10 суток) — 1 л
- Сахар (По вкусу) — 100 г
Время приготовления: 200 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
1555.5 ккал белки
101.4 г жиры
12.2 г углеводы
255.9 г Порции ккал
518.5 ккал белки
33.8 г жиры
4.1 г углеводы
85.3 г 100 г блюда ккал
49.7 ккал белки
3.2 г жиры
0.4 г углеводы
8.2 г
Рецепт «Иримшик (красный творог)»:
-
Подготовить продукты. Кастрюля для варки подойдет только металлическая.
-
Влейте молоко в кастрюлю, помешивая доведите почти до кипения, но не кипятите.
-
Влейте кефир, помешивая доведите до кипения.
-
Дождитесь отслойки творога. Сыворотка должна стать прозрачной. Соберите образовавшийся творог в одну массу, помешивая к центру. Уменьшите огонь до ниже среднего и продолжайте варить изредка помешивая (раз в полчаса-час).
Отделившуюся сыворотку не сливать, нам нужно ее выварить.
-
Спустя час варки.
-
Спустя 2 часа варки. Масса пожелтела, сыворотка выварилась на половину.
-
Спустя 3 часа варки.
-
Когда жидкость почти выварилась добавляем сахарный песок. Мне достаточно такого количества, но кто любит слаще сахар можно увеличить.
Массу не перемешиваем, а аккуратно поддеваем лопаткой по контуру, можно полить сывороткой со дна, продолжаем варить. -
Сыворотки осталось совсем мало, поэтому следим, что бы масса не начала подгорать. Довариваем еще 10-15 минут.
-
Выстилаем в сито марлю, перекладываем массу, подворачиваем края, сверху ставим пригруз. Оставляем на пару часов. Иримшик должен сформироваться и остыть.
Затем убираем в холодильник на 5-6 часов. -
Готовый иримшик нарезаем кусочками и можно пробовать!
Хранится Иримшик в пакете или контейнере в холодильнике до 3-ех месяцев, но съедается намного быстрее.
-
В Казахстане Иримшик варят из коровьего или козьего молока. Популярен сушеный Иримшик — который после варки высушивается на солнце, его удобно брать с собой в дорогу и хранится он дольше.
Для сушки Иримшика в домашних условиях, выкладываем готовый продукт на лист пергамента на противень, разламываем его на небольшие кусочки, распределяем ровным слоем и отправляем сушиться в духовку при температуре 100 градусов, режиме конвекции 1,5-2 часа.
Сушенный Иримшик полностью остудить, переложить в контейнер. Теперь его удобно взять с собой, он очень полезен и питателен, содержит огромное кол-во кальция, витаминов, минералов.
Источник: povarenok.ru