Всемирная организация здравоохранения не рекомендует использовать подсластители, не содержащие углеводы, для контроля веса и снижения риска развития неконтагиозных заболеваний. Их длительное употребление может повышать вероятность развития диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний и смертности.
Эксперты ВОЗ разработали руководство по использованию неуглеводных подсластителей. Согласно заявлению, употребление не содержащих углеводы подсластителей не способствует контролю веса у взрослых и детей. Рекомендация относится ко всем людям без ранее диагностированного диабета.
Кроме того, были выявлены возможные нежелательные эффекты длительного употребления безуглеводных подсластителей, такие как увеличенный риск развития диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний и смертности у взрослых.
По словам директора Департамента ВОЗ по вопросам питания и безопасности пищевых продуктов Франческо Бранка, замена свободных сахаров на неуглеводные подсластители не помогает контролировать вес в отдаленной перспективе. Необходимо снизить потребление свободных сахаров другими методами, например, есть больше пищи, которая содержит натуральные сахара, в том числе фрукты. Также не следует добавлять сахар в еду и напитки.
К неуглеводным подсластителям отнесены все синтетические и натуральные или модифицированные бескалорийные подсластители, не классифицированные как углеводы, которые добавляются в продукты питания и напитки или продаются самостоятельно. Популярные не содержащие углеводы подсластители включают ацесульфам К, аспартам, адвантам, цикламаты, неотам, сахарин, сукралозу, стевию и ее производные.
Рекомендации не относятся к средствам личной гигиены, которые содержат неуглеводные подсластители, например, зубной пасте, кремам для кожи и лекарственным препаратам, а также к низкокалорийным углеводам и сахарным спиртам (полиолам), которые содержат калории.
Новое руководство — часть серии рекомендаций по здоровому питанию, направленных на снижение риска неконтагиозных заболеваний по всему миру.
Источник: medvestnik.ru