Пермские ученые создали антропоморфный симулятор для обучения студентов-стоматологов. Робот сможет автоматически оценивать навыки учеников, а также давать им обратную связь как «пациент».
Фото: пресс-служба ПНИМУ
Ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) совместно с коллегами из Пермского государственного медуниверситета им. акад. Е.А. Вагнера и МГМСУ им. А.И. Евдокимова разработали робота-тренажер, имитирующего пациента стоматологического кабинета, сообщили «МВ» в пресс-службе ПНИПУ. Планируется, что симулятор приблизит подготовку студентов-стоматологов к реальным условиям клиники.
Симулятор оснащен сменной челюстью со сменными зубами нескольких видов, которая изготовлена из резиновых и пластмассовых материалов, по твердости соответствующих настоящей зубной эмали, что дает ученику основную информацию о структуре человеческих зубов. Робот подготовлен к четырем видам стоматологических работ: лечение кариеса, препарирование под коронку, лечение канала и удаление зуба. В зависимости от вида практического занятия можно использовать стандартные монолитные зубы, либо специальные, имеющие полости с цветным наполнителем или датчики. Эта система позволяет студентам видеть структуру настоящего зуба при препарировании. А специально обученная нейросеть оценивает глубину, ширину, ровность, однородность снятого материала и прочие признаки при сверлении — таким образом робот будет автоматически оценивать проводимые манипуляции и давать обратную связь.
Кроме этого, симулятор способен проводить опросы по темам практических занятий и лекций и оценивать тестовые задания.
Российские ученые разрабатывают все больше стимуляторов для обучения студентов-медиков. Летом 2022 года в Москве наладили производство тренажеров для реаниматологов — робот воспроизводит дыхание людей с нарушениями работы легких различной степени тяжести. До этого в столице был разработан выездной симуляционный центр — во время пандемии COVID-19 за месяц было обучено более 400 врачей и медицинских сестер, как работать в условиях повышенной инфекционной опасности.
Источник: medvestnik.ru